关于2024年吴兴区博士创新站的申报通知

发布者:科研处发布时间:2024-02-01浏览次数:10

各二级学院、部门:

为深入实施人才强区、创新强区首位战略,深化博士人才与企业的产学研用合作,提升中小企业自主创新能力和核心竞争力,吴兴区科协决定开展2024年度吴兴区博士创新站申报工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施人才强区、创新强区首位战略,探索人才服务区域创新驱动发展的精准施策模式,通过博士人才和中小型企业建站合作和技术攻关,搭建产学研用合作平台,推动高校人才、科技创新与地方产业深度对接、全面融合,解决中小型企业缺技术、缺人才难题,激发科技创新活力,为推动我区高质量赶超发展提供有力科技、人才支撑。

(一)坚持系统观念、错位发展的原则

博士创新站建设以博士资源力量为依托,以服务中小型企业科技创新、转型升级为目标,着眼于中小型企业生产流程管理、产品迭代升级、技术人才培育、科技项目申报等微技术创新和科技管理等功能定位。

(二)坚持市场导向、企业主体的原则

发挥市场在创新资源配置中的决定性作用,中小型企业和科研单位是博士创新站建设的主体,充分调动企业加大科技投入的积极性。通过优化完善人才培养机制,引导鼓励青年博士下沉一线创业创新,助推经济转型升级。

(三)坚持务实推进、服务产业发展的原则

博士创新站建设应以高水平推进互联网+”、生命健康、新材料等重点产业以及我区相关主导产业为主要建站方向,实施的科技创新及成果转化项目应紧扣我区经济发展重点,并在实施过程中不断完善。待取得经验后,逐步推广扩大。

三、申报条件

(一)围绕互联网+”、生命健康、新材料等重点产业以及吴兴区相关主导产业,具备独立法人资格,经营状况良好,有明确的技术创新需求和合作项目,能够为博士及其团队提供必要的工作条件,为相关专业学生提供实践平台的中小型企业创建的博士创新站;

(二)博士创新站在技术研发、项目攻关、人才培养、决策咨询等方面发挥作用。创新站至少有1位博士领衔,承担1个研发项目,组建一支3名及以上研发服务团队;

(三)原则上每名博士领衔的博士创新站不超过1家,合作期限不少于3年,项目合作资金累计不少于20万元。

四、其他

申报单位须提交以下申报材料:(1)《吴兴区博士创新站申请表》;(2)博士创新站共建协议;(3)合作研发项目书或立项文件;(4)博士创新站内成员学历、学位证书复印件;(5)其他证明材料。

纸质申报材料(一式三份加盖公章)以学院为单位,226日前统一递交至科研处,电子版材料同步报送。

、联系方式

(一)吴兴区科协