我校获批5个湖州市“十四五”高等学校一流学科

发布者:科研处发布时间:2023-08-21浏览次数:10

近日,湖州市人民政府办公室发布《关于公布湖州市“十四五”高等学校一流学科、专业名单的通知》,我校5个学科入选,分别是应用经济学、中国语言文学、材料科学与工程、生物工程、计算机科学与技术

为进一步打造城市与大学命运共同体,促进高等教育高质量发展,提升湖州市高等学校学科、专业建设水平,湖州市教育局于5月印发了《关于开展湖州市“十四五”一流学科专业申报工作的通知》,启动“一流学科”“一流专业”申报工作。学校以区域经济社会发展实际需求为导向,瞄准湖州市“十四五”规划重点发展的数字产业、高端装备、新材料和生命健康四大战略性新兴产业,深度对接新能源汽车、物流装备、光电通信及半导体、地理信息、生物医药等八大新兴产业链,结合学校学科实际,召开组织动员会,对申报工作进行细致部署。各学院认真准备、凝练方向、撰写材料,经过精心打磨将申报书报送至湖州市教育局。经市教育局组织评审,市政府审核同意,共确定湖州市“十四五”高等学校一流学科15个。

本次我校获批学科均为一级学科。以一级学科为口径进行建设,有利突出重点,聚合方向,凸显特色,形成优势,为学校综合科研实力、服务地方水平及人才培养质量实现全面提升,建成高度契合区域经济社会创新发展需要的高水平应用型大学奠定坚实的学科基础