发布者:科研处发布时间:2022-06-29浏览次数:88

研究报告:数字化改革背景下区块链赋能社会治理的建议

简介:浙江是数字经济的先发地,在区块链监管政策、理论研究、技术研发、场景应用等方面起步较早,已成为全国区块链发展高地。但区块链技术在社会治理应用中仍然面临诸多问题与挑战,如技术支撑力度不够、网络安全存在隐患;监管措施有待加强、法律制度相对滞后;数据共享尚不充分、业务协同较为困难;研发投入力度不够、应用领域相对较窄。建议加强关键领域技术研发、着力拓展应用范围;加强多个场景业务协同、着力打破数据壁垒;加强监管制度体系建设、着力防范风险隐患;加强人才培养素质培育、着力强化队伍支撑。

作者简介:

沈月娣,1990年毕业于华东政法学院法学学士,2005年获得浙江大学法律硕士学位,教授,长期从事民商事法律课堂教学和农村社会发展、环境治理与“三农”等制度研究,尤其关注“两山”理念的理论和实践研究。主持和参与了浙江省高等教育课堂教学改革、浙江省哲学社会科学规划课题、国家社科基金等多个项目。主持项目获浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖1项、市厅级社科优秀成果奖一等奖1项、三等奖4项;参与项目获得梁希林业科学技术奖一等奖1项、浙江省人民政府科学技术奖三等奖2项、浙江省高等学校科研成果奖二等奖1项。作为主要成员参与国家社科基金项目2项,在《光明日报》、一级及核心期刊发表论文20余篇,出版专著2部,获得中央、省部级、市厅级等领导肯定性批示20多项。